今宵は🐟
今日は島根の鯖が手に入りました。捌いたのは市場のおじさんですが、
我が家のしめ鯖は御覧の通りレア、4時間半を費やする超大作なんで
す。
結婚するまで、こんな面倒なことしたこなんてありません。買って
食べればいいのに"(-""-)"って・・・。作ってみるとレアなしめ鯖が
美味しい、何より旦那さんが喜んでくれるのが嬉しいです。
1.先ほども言いましたが、3枚におろすのは市場のおじさん
鯖が見えないほどの砂糖で30分、砂糖でのコーティングは
お酢で身が締まりすぎないようにするためで、これをしないと
真っ白な鯖になります。ラップをして冷蔵庫へ(*'ω'*)
2.30分後、砂糖は湿っているので少し取り除きますが、その
まま塩を重ねてたっぷりこれでもかと包み込みます。そして
2時間待ちます。が鯖の水分を十分に出すための塩なので、
2時間より少しかかることもあります。ラップをして冷蔵庫
へ(*'ω'*)
3.水分が抜けたのを確認、その後お酢で砂糖と塩をきれいに
流します。昆布を敷いたお酢に鯖を2時間付けます。ラップを
して冷蔵庫へ(*'ω'*)
4.鯖はしっかり締まっていい感じに、しめ鯖ができました。
この後、骨を取り皮を剥いで盛り付けをして出来上がりです。