ぐっと あふた ぬ~ん

日々の出来事 書いてます( ..)φメモメモ

熊本に -こんなことぐらいです-

             焼酎大好き!!旦那さんのお酒のおともにナスを買いまし   

             た。メニューは「ナスの焼き浸し」です。熊本県産のナス

             を美味しくいただきます。

f:id:umanomimini-nendo:20160520122454j:plain

             最近You Tube森高千里が歌う「くまモンもん@森高千

             里」がお気に入りです。夕飯を作りながら聴くこの歌、

             ♬ 胸には希望~おなかに脂肪~いやだメタボ ♬

             こんなフレーズがあります。何度聴いてもこのフレーズ

             「ふふっ( ◠‿◠ ) 」ってなります。

     

             熊本県はもう夏のような気候ですね。今日も明日も30℃

             近い気温です。こまめに水分の補給をしてください。

     

                   

                   =🍆 ナ  ス 🍆=

 

        ナスの原産地はインド、日本だけでも180種類あり世界では1000種類

        ほどあります。長なす・水なす・丸なす・白なす・賀茂なす・青なす

        米なすなどです。美味しいなすの見つけ方、へたの切り口が新しく         

        ゲが鋭い物が新鮮です。色が濃く表面にキズなどがない物、ツヤ・ハ

        リのある物を選びます。保存する場合、水分が蒸発しやすいので水分

        が逃げないように野菜室で保存します。冷やし過ぎには注意です。

 

        ナスの栄養素 ー 約94%が水分、成分は水分と糖質

                 カルシウム・鉄・カリウムビタミンB1

                 ビタミンC・食物繊維

 

         ナスの紫はアントシアニン系のナスニン、ポリフェノールの一種で

         抗酸化作用があります。血栓を防ぐ、コレステロールを下げる、目

         の疲労を改善します。