熊本に -こんなことぐらいです-
焼酎大好き!!旦那さんのお酒のおともにナスを買いまし
た。メニューは「ナスの焼き浸し」です。熊本県産のナス
を美味しくいただきます。
里」がお気に入りです。夕飯を作りながら聴くこの歌、
♬ 胸には希望~おなかに脂肪~いやだメタボ ♬
こんなフレーズがあります。何度聴いてもこのフレーズ
「ふふっ( ◠‿◠ ) 」ってなります。
熊本県はもう夏のような気候ですね。今日も明日も30℃
近い気温です。こまめに水分の補給をしてください。
=🍆 ナ ス 🍆=
ナスの原産地はインド、日本だけでも180種類あり世界では1000種類
ほどあります。長なす・水なす・丸なす・白なす・賀茂なす・青なす
米なすなどです。美味しいなすの見つけ方、へたの切り口が新しく
ゲが鋭い物が新鮮です。色が濃く表面にキズなどがない物、ツヤ・ハ
リのある物を選びます。保存する場合、水分が蒸発しやすいので水分
が逃げないように野菜室で保存します。冷やし過ぎには注意です。
ナスの栄養素 ー 約94%が水分、成分は水分と糖質
ビタミンC・食物繊維
ナスの紫はアントシアニン系のナスニン、ポリフェノールの一種で
抗酸化作用があります。血栓を防ぐ、コレステロールを下げる、目
の疲労を改善します。