BAGELのすゝめ -只今修行中💦
ベーグル大好き!!でも引っ越してから近くのパン屋さんを探すもベーグル
を売るお店がありません。以前はよくベーグル専門店に買いに行っていまし
た。でも・・・2時間半もかかるようになって食べられなくなったら、食べた
くなるわけで。
ある日、旦那さん「そんなに食べたいなら、ベーグル作ればいい( ◠‿◠ ) 」
わたし 「??作る??作れるの??・・・」
旦那さん「クックパッド見て👀作れ!!」
わたし 「(心の声)( `―´)買う方が美味しいと思うけどね」
でっ今日で4回目のトライでこんな感じです。
ベーグルのレシピはクックパッドを見た限りでも628品あります。その中
で簡単にとか、短時間でとか、あるけれど難しいですよ。パンなんかこねた
ことありません。
1度目の失敗はイースト菌のつぶつぶが残ったままでパン粉と混ざらなかっ
た。
2度目、イースト菌の賞味期限切れを無視し、膨らまない。そして茹でたら
ベーグルが沈んだまま・・・。焼いたらカチカチ。
3度目、新しいイースト菌、一晩冷蔵庫で寝かせるというレシピ・・・。
なんだか失敗。
毎回レシピが違います。センスのある人はどんなレシピでも上手に作るんで
しょう。今回やっとベーグルらしくなったのでレシピを紹介します。美味し
いです( ◠‿◠ )
🍞 超早く!!超簡単!! BAGEL 🍞
☆ 材料 (6ヶ) ☆
・ 強力粉 300g
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 小さじ1弱
・ ドライイースト 小さじ1弱
・ 水 160~180cc
1.すべての材料をボールに入れしっかり捏ね、しっとりするまで。
2.なめらかになったら6等分に丸めて5分ベンチタイム。
濡れ布巾をかぶせて乾燥防止にする。
3.ベーグルの形に成形する。
4.暖かい場所で20分発酵。
オーブンを220度に余熱
お湯を沸かし茹でる準備
5.沸騰したお湯にハチミツを入れる。照りを出すため。
片面30秒ずつ茹でる。
6.オーブンで15分焼く。出来上がり!!