大分に -こんなことぐらです。-
今夜は冷ややっこと思い買いました。5枚入りですから残りは旦那さん
のお弁当に、鶏ささみのシソチーズ梅肉フライにします。揚げたてをい
つもあふあふしながら、キッチンでつまみ食いするのが製作者の特権で
す。大分県産の大葉を使います。
大葉は青シソの別名、大葉=青シソです。シソには青シソと赤シソが
あります。赤は梅干しの色付けに使われます。 夏から秋までが美味しい
時期です。
= 大葉の栄養素 =
1.防腐・抗菌作用 ー さわやかな香りの成分は「ペリアルデヒド」
刺身などに使われるのはそのため。
2.健胃作用 ー 食欲のない時に食欲を増進する、胃を健康に
する。
3.アレルギー抑制 ー リノレン酸が含まれていて、免疫力を正常に
する働き、花粉症などのアレルギー症状の緩
和。動脈硬化、高血圧予防にもなる。
4.鉄分 ー 鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く貧血予防
に効果がある。
5.アンチエイジングー βカロテンは野菜の中でもトップクラスで、抗
酸化作用もあり、がん予防にも高い効果があ
る。