ぐっと あふた ぬ~ん

日々の出来事 書いてます( ..)φメモメモ

大分に -こんなことぐらです。-

                今夜は冷ややっこと思い買いました。5枚入りですから残りは旦那さん

        のお弁当に、鶏ささみのシソチーズ梅肉フライにします。揚げたてをい

        つもあふあふしながら、キッチンでつまみ食いするのが製作者の特権で

        す。大分県産の大葉を使います。 

f:id:umanomimini-nendo:20160517180607j:plain

              大葉は青シソの別名、大葉=青シソです。シソには青シソと赤シソが

              あります。赤は梅干しの色付けに使われます。 夏から秋までが美味しい

              時期です。               

 

                     = 大葉の栄養素 =

 

                1.防腐・抗菌作用 ー さわやかな香りの成分は「ペリアルデヒド

                            刺身などに使われるのはそのため。

                2.健胃作用    ー 食欲のない時に食欲を増進する、胃を健康に   

                    する。

        3.アレルギー抑制 ー リノレン酸が含まれていて、免疫力を正常に

                   する働き、花粉症などのアレルギー症状の緩 

                   和。動脈硬化、高血圧予防にもなる。

        4.鉄分      ー 鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く貧血予防

                   に効果がある。

        5.アンチエイジングー βカロテンは野菜の中でもトップクラスで、抗

                    酸化作用もあり、がん予防にも高い効果があ

                   る。