こごみ&わらびのすゝめ
こごみはお湯で茹でてお浸しに、わらびは重曹でアク取りをするのに
一晩おかなければなりません。
こごみの栄養素
・整腸作用 ー 豊富な不溶性食物繊維がたくさん含まれている
不溶性食物繊維は胃や腸の中で水分を吸収し
大きく膨らみ腸の働きをよくし、有害な物質を
便と一緒に排出する作用もある
・生活習慣の予防と皮膚や粘膜の細胞を正常にする
こごみの濃い緑色にはβカトテンが多く
免疫力を高める
・カルシウムを骨に定着させるビタミンKも豊富
・ビタミンCも豊富
熱湯に入れ約1分、半分に切ると食べやすい
我が家は、お浸しで「いただきます!!」(^_-)-☆
わらびの栄養素
・細胞の新陳代謝の促進
・ビタミンB2 ー 皮膚や粘膜の機能維持
・ナイアシン ー 脳神経を正常に働かせる
・葉酸 ー 貧血予防
・カルシウム・リン ー 骨や歯を構成する
・マグネシウム・カリウム ー 疲労回復や利尿作用、高血圧予防
・βカロテンも多く含む
熱湯に重曹を入れ火を止め、そこにわらびを浸し
一晩そのままにして次の日に水にさらす
重曹が多いとわらびがトロトロになる失敗作が( ノД`)シクシク…
我が家はわらびもお浸しで「いただきます!!」