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ぐっと あふた ぬ~ん

日々の出来事 書いてます( ..)φメモメモ

こごみ&わらびのすゝめ

              こごみはお湯で茹でてお浸しに、わらびは重曹でアク取りをするのに

          一晩おかなければなりません。

 

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                    こごみの栄養素

         ・整腸作用 ー 豊富な不溶性食物繊維がたくさん含まれている

                 不溶性食物繊維は胃や腸の中で水分を吸収し

                 大きく膨らみ腸の働きをよくし、有害な物質を

                 便と一緒に排出する作用もある

          ・生活習慣の予防と皮膚や粘膜の細胞を正常にする

                 こごみの濃い緑色にはβカトテンが多く

                 活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの予防

                 免疫力を高める

          ・カルシウムを骨に定着させるビタミンKも豊富

          ・ビタミンCも豊富

          

              熱湯に入れ約1分、半分に切ると食べやすい

                我が家は、お浸しで「いただきます!!」(^_-)-☆

 

 

                    わらびの栄養素 

 

          ・細胞の新陳代謝の促進

          ・ビタミンB2 ー 皮膚や粘膜の機能維持

          ・ナイアシン ー 脳神経を正常に働かせる

          ・葉酸 ー 貧血予防

          ・カルシウム・リン  ー 骨や歯を構成する

          ・マグネシウムカリウム ー 疲労回復や利尿作用、高血圧予防

          ・βカロテンも多く含む

 

            熱湯に重曹を入れ火を止め、そこにわらびを浸し

            一晩そのままにして次の日に水にさらす

            重曹が多いとわらびがトロトロになる失敗作が( ノД`)シクシク…

            我が家はわらびもお浸しで「いただきます!!」