たまごのすゝめ
実家に帰ると手にする戦利品(^_-)-☆旦那さんにって母が買ってくれるたまご
1パック300円!!1個30円のたまご20個です。
なまたまごが苦手な私でも食べられる「うまい」たまごなんです。
黒鶏卵(こっけいらん)と言い、キジと白鶏の交配で品種がネラ、オランダ産
の鶏です。植物性タンパク質100%の飼料、乳酸菌混合飼料と自然水で育つ
600匹の黒鶏は毎日4000個のたまごを産んでいます。
1年から1年半でたまごを産まなくなり、鶏の行方は加工場で処理加工され
焼き鳥・精肉・丸鶏・白河の某ラーメン店でスープの材料として使われます。
普段私が買うたまごの倍程の値段です。生産者さんの黒鶏に対するこだわりを
知るとお値段は納得です。
たまごは栄養価の優等生です。人間の身体に必要な必須アミノ酸がたまごには
バランスよく含まれています。アミノ酸のバランスを数値化したものを「アミ
ノ 酸スコア」といいますがたまごのアミノ酸スコアは最高点の100点です。
・脳の活性化ーアルツハイマー予防
・生活習慣の予防ーコリンという栄養素に中性脂肪の量を調
整する働きがある
・抗酸化作用ーメチオニンが身体の老廃物や毒素を排泄
活性酸素の発生を抑える
・美肌効果ーコラーゲンの主原料はアミノ酸
・風邪予防ーリゾチームには風邪の原因の細菌を溶かす働き
がある
コレステロール値が上がってしまうなどありますので、
食べ過ぎにはご注意ください。