抹茶のすゝめ
抹茶は煎茶と同じ木から作られますが、茶葉の栽培方法が違います。
煎茶は日光をたくさん浴びて育てられ、特別な高級品は手摘みをし
機械で摘むことも少なくありません。抹茶の茶葉は黒い覆いをして
日光を遮断し、光を求めまっすぐ真上に伸びる茶葉は、薄く柔らかく
渋みのない旨み成分が凝縮されたテアニンの多い茶葉になります。
高級な茶葉は柔らかいので一枚一枚手で摘み取ります。茶葉をすり
つぶして粉にし体内に取り入れる抹茶 は 、まるごと良質な栄養素を
すべて摂取できます。
・肥満予防 ー 茶カテキンの体脂肪を効率よく燃焼させる効果。
・アンチエイジング効果 ー 茶カテキンの活性酸素の除去作用が高い。
・リラクゼーション効果 ー テアニンの含量が他のお茶に比べ多い。
・認知症予防 ー カフェインの大脳の働きを活性化させる効果。
・美肌効果 ー ビタミンCはカテキンとともにメラニン色素を抑制する。
・虫歯予防 ー フッ素化合物は虫歯予防、口臭予防。
・冷え性の改善効果ー接種により交感神経が抑制され副交感神経を優位
にする。
・高血圧予防効果ーテアニンがもたらすリラックス効果は血圧を下げる
効果があり、高血圧の予防にも効果が期待できる。
茶道を習わないと抹茶を点てることが出来ないということはありませ
ん。茶碗はカフェオレボウルや少し大きめのご飯茶碗で、茶杓はティー
スプーンで、お茶を滑らかにするために茶こしを使います。ただクリー
ミーな抹茶を楽しみたい場合は茶筅で点てるというひと手間があると
いいと思います。